Vegetarianos: un grupo pequeño, pero creciente
“Si los mataderos tuvieran paredes de cristal, todos seríamos vegetarianos”. Paul McCartney (cantante británico)
“Si los mataderos tuvieran paredes de cristal, todos seríamos vegetarianos”. Paul McCartney (cantante británico)
Por Sofía Rosconi
En numerosos países de América, octubre se constituye como el Mes de la Conciencia Vegetariana, sin dejar de mencionar que el 1º de octubre se conmemora el Día Mundial del Vegetarianismo. Esta celebración tiene lugar desde el año 1977, aunque actualmente la sociedad occidental parece darle una importancia mucho más grande que la que tenía tres décadas atrás. Argentina no es la excepción, a pesar de que se caracteriza por ser una nación carnívora por excelencia. Aunque los vegetarianos argentinos son una ínfima minoría, es imposible negar el notable crecimiento de este grupo en los últimos años.
Cada vez hay más opciones culinarias para aquellas personas que buscan alimentarse sin depender de la carne de animales y, en muchos casos, de cualquiera de sus derivados. Rosario no está exenta a esta cuestión: quienes eligen este estilo de vida en lo que respecta a su nutrición pueden encontrar supermercados, pequeños comercios, menúes alternativos e incluso viandas especiales a domicilio. Todas estas alternativas están destinadas fundamentalmente a quienes desean llevar una dieta totalmente libre de carne, una tendencia que en la ciudad se torna cada vez más accesible y palpable con el correr del tiempo.
En honor al Mes del Vegetarianismo, desde Bendito Lunes nos propusimos averiguar cuáles son algunas de las propuestas vegetarianas para comer en Rosario, cuáles son los beneficios de una dieta exenta de carne, cómo se relaciona la ética en este asunto y qué opinan los propios seguidores de este régimen nutricional y modo de vida.
¿Qué comemos hoy?
En los últimos años no son pocos los habitantes rosarinos que – por diversos motivos – empezaron a considerar al vegetarianismo como su forma de alimentación. El comercio no se queda atrás en relación con este asunto, debido a que las opciones vegetarianas están en pleno apogeo. En la ciudad existen cuatro prestigiosos restaurantes vegetarianos: La Casa de Nicolás (Mendoza 937), Nutrísimo (9 de julio 1451), Sana Sana (Alvear 14 bis) y Verde que te quiero verde (Córdoba 1358). Con estos establecimientos coexisten múltiples rotiserías, mercados, tiendas, organizaciones que ofrecen cursos de cocina vegetariana y/o macrobiótica e incluso prósperas asociaciones que se dedican tanto a elaborar como a comercializar deliciosos platillos libres de carne. Un excelente ejemplo de esto es Rincón Verde, un emprendimiento destinado a la preparación de exquisitas viandas vegetarianas que funciona hace más de un año. Luz Tomatis es el curioso nombre de la joven que encabeza este pintoresco negocio. “Yo creo que estamos en una época en que la gente se está abriendo un poco y está tomando conciencia sobre tener una vida más sana. En este sentido, siempre suma cuidarse con la alimentación”, aseguró Tomatis en relación con el relevante crecimiento del vegetarianismo en Rosario y sus alrededores.

Beneficios del vegetarianismo
Nadie puede negar que en Argentina la carne ocupa un lugar casi sagrado. La vacuna, por su parte, se constituye como un auténtico símbolo de la identidad nacional, a la par del tango y el fútbol. Las cifras son las encargadas de confirmar esto, ya que en el año 2010 el promedio de consumo por persona fue nada más ni nada menos que 70 kilos de carne de ternera. Sin embargo, y a pesar de ser pequeña, la comunidad de vegetarianos está en constante crecimiento. El presidente de la Unión Vegetariana Argentina (http://www.uva.org.ar/), Manuel Alfredo Marti, aseguró que este estilo de vida está aumentando de una forma impresionante. “El vegetarianismo es muy bueno para la salud”, agregó. Pero, ¿cómo se beneficia una persona al llevar una dieta libre de carne? María Florencia Sabignoso, licenciada en Nutrición y vegana desde hace doce años (porque tampoco consume huevos ni lácteos), explicó a Bendito Lunes que un régimen vegetariano puede ser muy saludable en la medida que sea equilibrado. “Eliminando el consumo de carnes y derivados se suprime también el consumo de grasas saturadas, que son muy perjudiciales para nuestra salud cardiovascular, por lo que ahí ocurriría uno de los mayores provechos”, afirmó. No consumir carne y llevar una dieta nutritiva dificulta la aparición de la mayoría de las enfermedades que atacan a las personas cada vez a edades más tempranas.
No obstante, es esencial que quien se vuelque a una dieta vegetariana se informe y planifique su alimentación junto a un profesional, ya que no saber cómo remplazar la carne puede generar sobrepeso, anemia, problemas de desarrollo, falta de calcio, molestia en los músculos, debilidad, fatiga y más. “La sustitución de carnes es bastante sencilla. Fundamentalmente lo que aportan son proteínas y hierro. Estos aportes se pueden suplantar a través del consumo de legumbres, cereales integrales, frutos secos, semillas, levadura de cerveza, algas marinas, y algunos derivados de las legumbres como el tofú (queso de soja)”, ilustró Sabignoso.
No digerir agonía
Tal como mencionamos anteriormente, son cada vez más los individuos que deciden abandonar los hábitos alimenticios tradicionales para volcarse al vegetarianismo. Aunque la sociedad argentina no se distingue por ser de lo más respetuosa en lo que respecta a esta opción de vida, las alternativas para que los vegetarianos puedan comer a gusto son cada vez más numerosas y asequibles.
Las razones que tiene una persona para elegir este régimen alimentario son diversas: prescripción médica, cuestiones filosóficas o costumbres en relación con la crianza. Muchos lo hacen para sentirse y verse mejor, mientras que otros se suman al vegetarianismo por amor a los animales. La nutricionista Sabignoso es un claro caso de esto último, porque la importancia que tiene en su vida la abstención de la carne tiene un motivo más ético que nutricional. “Ser vegana me hace sentir más humana y más respetuosa de la naturaleza y de todas las criaturas que habitan en el mundo”, explicó.
En relación con este asunto, el presidente de la Unión Vegetariana Argentina declaró que mucha gente se suma al vegetarianismo para evitar tanto el sufrimiento de los animales como los perjuicios que ocasionan la crianza de ganado y la industria de la carne en relación con el calentamiento global.
Otros fundamentos que Bendito Lunes pudo reunir, vinculados a qué es lo que lleva a los vegetarianos a adoptar su postura en lo que respecta a la alimentación, son los siguientes: la carne es un alimento que no corresponde a la anatomía del ser humano, una dieta vegetariana es mucho más barata (aunque los platos sean de elaboración más compleja) y el vegetarianismo permite reducir tanto la contaminación ambiental como el hambre.
Sea cual fuere la razón, es importante contar con el seguimiento de un profesional para informarse y que el cambio de dieta sea positivo. Esto es así porque los nutrientes de la carne deben ser muy bien reemplazados. “La diferencia o la complejidad de llevar una dieta vegetariana está en el hecho de que el plato debe ser muy nutritivo y para eso hay que combinar cereales, legumbres y semillas. De alguna forma es como si se necesitaran más ingredientes para hacer una buena comida”, manifestó Sabignoso.
Testimonios nobles
• “El vegetarianismo es la forma que encontré para estar bien con mi cuerpo y dejar de robarles a seres que sienten lo único que poseen: su carne y su vida” (Maite Escudero – 23 años)
• “Ser vegetariana me ayuda demostrar mi amor por los animales a través de mi alimentación” (Susana Peral – 31 años)
• “Aunque acá esté metido en el inconsciente que la carne es divina, los vegetarianos somos cada vez más aceptados. Cuando era adolescente era motivo de burlas por parte de mis amigos, pero ahora me ruegan que prepare mis comidas vegetarianas porque son ricas y sanas” (Germán Moreira – 34 años)
• “Me inicié en el vegetarianismo porque pensaba que quizás alguien había querido tanto a lo que me estaba comiendo como yo quería a mi mascota. Ahora considero otras cuestiones, como que no es justo utilizar a los animales para obtener algo que podemos conseguir sin necesidad de matarlos” (Tamara Ceballos – 22 años)
• “Soy vegetariana simplemente porque amo la naturaleza. Además, esta forma de vida me hizo descubrir que me apasiona cocinar y preparar comidas deliciosas sin carne” (Florencia Guryn – 27 años)
• “Antes pensabas en un plato vegetariano y se te venía a la cabeza algo insulso. Ahora las opciones son muchas, porque hay varios restaurantes vegetarianos y rotiserías orientales que venden a buen precio. También conozco deliverys que te traen platos libres de carne a tu casa o lugar de trabajo. Estas alternativas hacen que sea mucho más fácil ser vegetariano, aparte de que las comidas son muy ricas” (Carolina Sánchez – 29 años)
• “Dejé de comer carne hace años y lucho todos los días para convencer a mis amigos y familiares de que se puede vivir muy bien sin ella” (Florencia Dorso – 26 años)
• “Creo que comer carne no es necesario, es opcional. Hemos evolucionado y somos capaces de vivir sin matar cruelmente a los animales. Yo soy vegetariano por respeto a los seres vivos y también por mi salud” (Mario Algañarás – 38 años)
• “Ser vegetariana me ayuda demostrar mi amor por los animales a través de mi alimentación” (Susana Peral – 31 años)
• “Aunque acá esté metido en el inconsciente que la carne es divina, los vegetarianos somos cada vez más aceptados. Cuando era adolescente era motivo de burlas por parte de mis amigos, pero ahora me ruegan que prepare mis comidas vegetarianas porque son ricas y sanas” (Germán Moreira – 34 años)
• “Me inicié en el vegetarianismo porque pensaba que quizás alguien había querido tanto a lo que me estaba comiendo como yo quería a mi mascota. Ahora considero otras cuestiones, como que no es justo utilizar a los animales para obtener algo que podemos conseguir sin necesidad de matarlos” (Tamara Ceballos – 22 años)
• “Soy vegetariana simplemente porque amo la naturaleza. Además, esta forma de vida me hizo descubrir que me apasiona cocinar y preparar comidas deliciosas sin carne” (Florencia Guryn – 27 años)
• “Antes pensabas en un plato vegetariano y se te venía a la cabeza algo insulso. Ahora las opciones son muchas, porque hay varios restaurantes vegetarianos y rotiserías orientales que venden a buen precio. También conozco deliverys que te traen platos libres de carne a tu casa o lugar de trabajo. Estas alternativas hacen que sea mucho más fácil ser vegetariano, aparte de que las comidas son muy ricas” (Carolina Sánchez – 29 años)
• “Dejé de comer carne hace años y lucho todos los días para convencer a mis amigos y familiares de que se puede vivir muy bien sin ella” (Florencia Dorso – 26 años)
• “Creo que comer carne no es necesario, es opcional. Hemos evolucionado y somos capaces de vivir sin matar cruelmente a los animales. Yo soy vegetariano por respeto a los seres vivos y también por mi salud” (Mario Algañarás – 38 años)
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